Переоборудование автомобиля в 2022 году
Процедура переоборудования транспортных средств в 2022 году немного стабилизировалась, особенно учитывая прошлогодний коллапс, связанный с вступлением двух нововведений в 2021 году. Спросите что за нововведения? Основных было два, но в конце года появилось и третье. Первое нововведение заработало в феврале 2021 г. - это обязанность лабораторий отчитываться по всем выданным документам в реестр. Второе - это вступление в силу стандарта ГОСТ 33670-2015, который требовал в обязательном порядке предоставлять все транспортные средства для оценки вносимых изменений в испытательную лабораторию. И если ранее многие виды переоборудования оценивались в основном заочно, то с 1 июля 2021 года началась запись на предоставление автомобилей в испытательную лабораторию с целью оформления "Протокола". Поехали в лабораторию и легковые автомобили с установленным ГБО и внедорожники и специальные ТС и автопоезда.
Трудоемкость услуги выросла, соответственно выросла и ее стоимость. Но у многих желающих появились и сложности с реализацией услуги, лабораторий оказалось не так много в России, а расстояния приличные и для некоторых собственников доставка автомобиля в лабораторию стала настоящей проблемой.
Про "островные регионы", такие как Камчатка, Сахалин и Калининград речи о доставке даже и не шло, видимо - это явилось совсем утопичным занятием.
Напряжение нарастало и не только по причине наличия требования предоставить автомобиль в лабораторию. В итоге в ноябре 2021 года появилось разъяснение на бланке Минпромторга о необязательности предоставления транспортных средств: категорий L (мотоциклы) М1 (легковые ТС до 3,5 т) и N1 (грузовые ТС до 3,5 т) и прицепов O1; O2 непосредственно в испытательную лабораторию. Письмо - Разъяснение допускало проводить все требуемые измерения с привлечением агентов, которые в этом имеют компетенцию и необходимые средства измерений. Так называемый дистанционный формат экспертизы.
Для категорий М2 и М3 (автобусы), а также категорий N2 и N3 (грузовики свыше 3,5 т) по прежнему требовался пригон в лабораторию с целью оформления протокола. Агенты, оказывающие услуги на местах закупили средства измерений и оборудование и процесс удаленной оценки набрал обороты, но и здесь оказалась ложка дегтя, не все захотели оснащаться всеми необходымимы средствами измерений и стали оказывать собственникам услугу некачественно, дабы они в этом почти ничего не понимают. Желание приобретать метеоскоп для фиксации показаний окружающей среды перед поводимыми измерениями отпугнуло многих.
В целом реформа процедуры переоборудования назревала давно, но из-за отсутствия синхронизации надзорных министерств услуга оказалась недоделанной и сырой. Получается все риски опять легли на плечи собственника, если ему удаленно все правильно измерили и оформили, то шансы попасть под раздачу снижаются, иное может повлечь аннулирование регистрации железного коня. Сыроват к применению оказался и сам ГОСТ 33670, некоторые требования необоснованно завышены. Например, для измерения скорости требуется прибор с точностью измерений 0,1 км/ч - для чего необходима такая высокая точность? непонятно!. Шкала деления большинства аналоговых спидометров равна 5 км/ч, а то и 10 км/ч. Даже Правило ООН № 39 предъявляет и то меньшую точность измерений для серийно выпускаемых новых транспортных средств.
Ниже на фотографии автомобиль УАЗ на который были установлены колеса увеличеннного диаметра и соответственно потребовалось проведение измерения скорости и сравнение показаний спидометра с фактическими показаниями скорости. Очевидно, что точности измерения например в 0,5 или 1 км/ч будет вполне достаточно.
Законотворчество конечно требуется упрощать, тем более когда появились сложности с закупкой и обслуживанием дорогостоящего измерительного оборудования. Да и не все измерения даже для легковых автомобилей можно провести удаленно, одиниз случаев подробно описан на форуме.