Перейти к основному содержанию
Online-консультация, экспертиза, переоборудование и тюнинг
+7 (495) 741-12-56

Ответы на вопросы

Вопрос

Сообщите о возможности эксплуатации автобуса Kapoca C934E с шинами разного протектора, установленными на одной оси. Может ли это привести к дорожно-транспортному происшествию.

г. Нижневартовск


Ответ

Согласно ПРИЛОЖЕНИЮ к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (Постановление Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2002 г. № 127), приводим выдержку из перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств: п.5.5 На одну ось транспортных средств установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей с различными рисунками протектора, ошипованные и неошипованные, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные. Также сообщаем, что при несоблюдении вышеуказанных условий по п.5.5., определить степень возможности приведения к дорожно-транспортному происшествию сложно, так как это зависит от множества других факторов.

Вопрос

Монтаж Тороидального баллона на место запасного колеса.

Стало поступать много обращений от клиентов, установщиков газобаллонного оборудования в связи с устными отказами ГИБДД в оформлении переоборудованных ТС под установку ГБО. Спорным моментом по мнению ГИБДД является недопустимость установки тороидальных баллонов на место размещения запасного колеса. 
В связи с этим командой "УСЛУГИАВТО" был подготовлен ответ по спорному вопросу в виде Информационного письма по внесению изменений в конструкцию транспортных средств, путем установки нештатного газобаллонного оборудования с газовым баллоном тороидальной формы на штатном месте для запасного колеса транспортного средства.


Ответ

Согласно требованиям пункта 10.10 Приложения № 8 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (далее – Технический регламент) запасное колесо, аккумуляторные батареи, сиденья должны быть надежно закреплены в местах, предусмотренных изготовителем в эксплуатационной документации транспортного средства.
Данное требование предписывает, что перечисленные в п. 10.10 компоненты должны быть надежно закреплены, исходя из требований безопасности, чтобы их не сорвало при экстренном торможении и аварии, в целях предотвращения травм участников дорожного движения (водителей, пассажиров, пешеходов), исключения причинения ущерба перевозимому грузу и иному имуществу, в том числе, находящемуся вне пределов транспортного средства, и не устанавливает обязательное наличие запасного колеса у транспортного средства.

Данный пункт сформулирован с отсылкой на размещение автокомпонентов в предусмотренном производителем транспортного средства месте без учета того, что в конструкцию эксплуатируемого транспортного средства могут быть внесены изменения, соответствующие требованиям Технического регламента, в том числе, связанные с установкой газобаллонного оборудования.

Общие требования к монтажу газобаллонного оборудования, не предусмотренного конструкцией транспортного средства, определены в разделе 8 Приложения № 9 к Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 018/2011.
Следует отметить, что требований к форме газового баллона и месту его размещения данное нормативное предписание не содержит.
В конструкцию транспортных средств могут вноситься любые изменения, не ухудшающие его характеристик на момент выпуска его в обращение при условии соблюдения требований Технического регламента. 
Таким образом, установка газового баллона тороидальной формы в нишу запасного колеса Техническим регламентом допускается.

Что касается запасного колеса, то принципиальным, с точки зрения безопасности конструкции транспортного средства, является не то, кем определено место его установки – производителем или собственником, - а его надежное крепление в этом месте с целью отсутствия помех управлению транспортным средством и угрозы травмирования водителя или пассажиров. 
При этом, как указано выше, наличие запасного колеса в комплектации транспортного средства не является обязательным, множество моделей транспортных средств выпускается в обращение без него.
Само по себе отсутствие запасного колеса не нарушает требований, предъявляемых к безопасности конструкции транспортного средства и влечет неудобства только для лица, управляющего транспортным средством, в случае прокола или иной неисправности колеса, так как данное лицо не сможет самостоятельно произвести его замену.

По нашему мнению, считаем допустимым внесение изменений в конструкцию транспортного средства в виде размещения в штатной нише для запасного колеса газового баллона тороидальной формы из комплекта установленного ГБО, при наличии положительного «Заключения предварительной технической экспертизы» испытательной лаборатории на установку ГБО на транспортное средство, при соблюдении одного из условий:
1) при необходимости наличия запасного колеса в комплектации транспортного средства для него должно быть предусмотрено иное место, обеспечивающее надежное его крепление (фиксацию), с получением положительного заключения испытательной лаборатории на перенос запасного колеса в нештатное место;
2) запасное колесо исключается из комплектации транспортного средства.

Разъяснение по установке тороидальных баллонов для питания ДВС ГБО на место запасного колеса в нише кузова стр 1

Разъяснение по установке тороидальных баллонов для питания ДВС ГБО на место запасного колеса в нише кузова стр 2