Шерп в эксплуатации, отвалилось колесо - Часть 6
Трехколесный Шерп
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9
Счетчик моточасов завершает третью сотню моточасов, и выявляются в основном уже малые огрехи конструкции, устранение которых приближает вездеход к идеалу. В общем-то железный Шерп очень удачный вездеход и с точки зрения проходимости и с точки зрения комфорта. Очень приятно останавливаться на ночевку там где захотелось спать и не зависеть от увлажненности грунта и пересеченности рельефа. Также минимум внимание уделяешь силе ветра снаружи и количеству осадков, Вебасто всегда создает тепло и уют в салоне в любую погоду.
Где-то на 280 моточасов стал усиливаться неприятный запах масла при работе Вебасто в салоне вездехода. Инспекция расположения заборника воздуха выявила его загрязнение маслом с пылью, причиной явилось неудачное расположение.
Цепи смазываются маслом и на выходе воздуха из моторного отсека напрашивается установка алюминевой пластины для отсечки летящего масла с цепей левого борта вездехода, которое подхватывает воздушный поток вентилятора.
В любом случае требуется перенос заборника воздуха автономного отопителя в другое место, где меньше всего накапливается грязи и более чистый воздух.
Воздуховод закреплен с помощью неодимового магнитного крепления. В этом месте за всю эксплуатацию, а это почти 300 моточасов, стенки кузова достаточно чистые и не покрыты масляными отложениями. Хотя в идеале необходимо воздуховод вывести в место забора воздуха двигателя, только с левой стороны кузова. Пока и так сойдет, проверено воздух поступает без запаха, тем более в ближайших планах установка пластины для отсечки масла летящего с цепей левого борта.
Место забора воздуха автономного отопителя
Выход воздуха из моторного отсека.
Дополнительный вентилятор помогает снизить в летний период температуру в салоне вездехода, в целом необходимо для этого теплоизолировать салон от моторного отсека и цель комфортного передвижения в летний период будет достигнута.
Через 15 моточасов пробега после установки крепежных болтов карданного вала с маленьким шагом резьбы при проверке затяжки, их пришлось подтягивать. Либо это окончательная затяжка, либо они откручиваются, второе кажется маловероятным. Шаг резьбы маленький, да и вибраций при движении нет и вездеход идет шустро и мягко, без надрыва.
При пробеге 314 моточасов случилась самая пока-что неприятная поломка вездехода, при движении по зимнему лесу резко начало падать давление в шинах, подкачка на средних оборотах двигателя лишь держала стрелку на месте, что означало достаточно серьезную пробоину в системе. Падение давления случилось в не совсем удачном месте, подкачка позволила держать давление в норме и проехать метров пять, до выяснения причин.
Выйдя из вездехода был слышен выход воздуха, справа сзади, в районе задней ступицы. Осмотр показал трещину диска в месте крепления к ступице.
Все шины в данном вездеходе связаны между собой и не имеют колесных кранов в отличие от вездехода Диф-2, поэтому быстро перекрыть раненое колесо не получится.
Фиксирую наработку в моточасах - 314,2 м/ч.
Выпиливаю подходящие чурбачки из ольхи, накачиваю шины и быстро подставляю их под кузов, чтобы обеспечить возможность демонтажа колеса.
Погода во время поломки диска колеса.
Демонтаж наружнего бэдлока, кстати он металлический и его делали на заводе "Шерп" под заказ, сделан добротно!
Снегопад усиливается и как назло налобный фонарь забыт дома, очень выручает штатный переносной фонарь комплектации "Шерп". Кстати штатный инструмент достаточно качественный, рожковые ключи + основные головки, аптечка, шприц и т.п. мелочевка для простейшего ремонта. Для серьезного ремонта он не подходит, но для мелкого его вполне достаточно.
Одна гайка диска бэдлока отвалилась по сварке, возможно это следствие прошлых ударов о камни, возможно и плохой провар, но при таком количестве крепежных болтов бэдлока отсутствие одного болта крепление не ухудшает.
Осмотр диска показывает, что несколько гаек не затянуты должным образом, причем не все, три затянуты как следует, а остальные три ослаблены.
На фото видно трещину почти по всему диаметру плиты крепления диска.
Такая же ситуация с трубой подкачки, которая приварена к ободу диска, ее оторвало, но не полностью. Отсюда и утечка воздуха из системы.
За краской еще не виден полный масштаб бедствий, кстати слой краски достаточно толстый, покраска вездехода достойная!
Колесо снято, готовлю его к ремонту, размотка сварочных проводов
Как оказалось, провод массы отсутствует, поэтому пришлось подкатить колесо поближе к аккумуляторам и для массы использовать толстую проволоку.
Снег валит достаточно обильно и приходится его постоянно очищать, иначе разложенный инструмент потом не найти, тем более уже темно и нормальный налобный фонарь как назло не с собой. Выручает китайский фонарь штатной комплектации Шерпа и фонарик телефона.
Приступаю к коммутации аккумуляторов в режим сварки, а именно получения 36 вольт.
Первое соединение аккумулятора прошло удачно, на втором соединении посыпались искры, видимо короткое замыкание, т.е. начал сварку там где она не требуется. Еще одна попытка и тот же результат. В реальности сварка подключена, но ни разу не опробована, поэтому скорее всего где-то ошибка в подключении и требуется прозвон тестером.
Решаю спилить небольшую ольху и подвязать под днище и испльзовать как лыжу, воздуховод травмированного колеса забит "чопиком" из ольхи, давление держит в нужном диапазоне, что кстати позволит подставить чурбачки для обратного монтажа колеса. Ольха подвязана, попытка движения оказалась неудачной, вездеход едет в ту сторону, где нет колеса, при попытке повернуть закапывается, причем весьма глубоко. Вытаскиваю лебедкой, вторая попытка двигаться обусловлена целью выровнить кузов в горизонт, для нормальной ночевки. Шерп опять закопался, причем так, что трос лебедки при попытке выехать порвался как бельевая веревка, что самое интересное использовался полиспаст, т.е. усилие было более 3 тонн. Лебедке предписал замену, трос восстанавливать даже не стал.
На часах уже 12 ночи, а вездеход стоит криво и застрял. Предпринял попытку двигаться назад и о чудо, он почти выровнялся для комфортного сна, на сегодня все! Сборы инструмента и подготовка спального места ко сну. Чаепитие и отбой!
Немного о процессе сварки от трех аккумуляторов, которая в этот вечер так и не состоялась. Самодельное сопротивление для сварки в походных условиях. Собственно такое сопротивление необходимо для регулировки сварочного тока, путем перестановки контактного провода ниже или выше "пружинки". Если варим толстый метал большими токами, то подключаем провод как можно выше. В случае, если необходимо варить тонкий металл, то подключение осуществляется в нижней части "пружинки", тем самым снижается сварочный ток и риск прожигание свариваемого металла.
Сопротивление на фото самодельное, сделано из проволоки диаметром 4 мм, длину уже не помню, так как делалось сопротивление для ДИФа-2 и много воды с тех пор утекло))
Сон был коротким, но качественным! Утро, чаепитие в травмированном Шерпе.
До этого похода, был куплен маленький чайник, мощностью 650 Ватт, теперь в зимних походах и когда нет желания и возможности разводить костер или включать примус, кипяток можно получить не выходя из вездехода. Единственно, мощность 40-ка амперного штатного генератора не покрывает мощность чайника и при его кипячении вольтметр показывает разряд аккумулятора. Можно конечно скипятить чай и без запуска двигателя, но все же делать это не желательно. Тем более если предстоят сварочные работы практически оторванного диска колеса.
Утренний осмотр оторванного диска колеса. Как оно вообще не отвалилось?
Утром масштаб поломки выглядит вот так:
Начинаю прозвон аккумуляторов для последовательного их подключения с целью получения 36 Вольт для поддержания нормальной сварочной дуги.
Аккумуляторы подключены, на выходе имеем 38 Вольт, и это при том, что два аккумулятора по непонятной причине не получают заряд от генератора, причина в неправильном подключении.
Вот, что предстоит сварить:
Практически полностью оторванный диск, осталось процентов 20 части диска на, которой он держал колесо.
Крепление массы к диску путем сварки, ну и сам процесс сварки.
Дуга горит достаточно хорошо, пришлось даже увеличивать сопротивление, так как случился прожиг металла при сварке.
Процесс сварки идет достаточно хорошо, уже сжег порядка 12 электродов и сила сварочного тока постепенно падает. Диаметр используемых сварочных электродов не должен превышать 2,5 мм. В идеале использовать хорошие импортные электроды диаметром 2 или 2,5 мм. У меня используются самые простые отечественные.
Горение сварочной дуги ухудшается, контроль напряжения показывает 35,8 Вольт, в принципе этого достаточно для сварки, но необходимо снижать сопротивление, увеличивая тем самым сварочный ток. Решаю не мучить дальше аккумуляторы, соединяю их обратно и запускаю двигатель для их подзарядки, минут на 30.
На одиночных аккумуляторах напряжение составляет 12,17 Вольт, для справки не рекомендуется снижать напряжение ниже 10,5 Вольт, оно является критичным и может вывести аккумулятор из строя.
После подзарядки аккумуляторов от генератора Куботы, измеряю напряжение - 38,5 Вольт. Продолжаю сварку, дуга горит очень хорошо!
Крепежная плита диска смещена и решил не тратить очень много времени, на ее стыковку в первоначальное положение и привариваю как есть. Чтобы ее выставить на место, необходимо делать из подручных средств приспособления для ее фиксации на прежнее место, а эта работа не терпит спешки.
Сварка трубы подкачки колеса, трещина там не малая, ее вырвало с "мясом", а точнее с куском диска, причем всю ее проварить не удастся, так как не подлезть без разборки колеса.
Сварочные работы почти завершены, для неторопливого передвижения прочность достаточная, сушу диск от снега и воды газовой горелкой, чтобы промазать герметиком, то что не смог проварить.
Воздуховод травмированного колеса закрыт чопиком из ольхи, можно накачивать все три колеса до давления 160 мм ртутного столба и подставлять под раму вездехода чурбачки с целью установки отремонтированного колеса.
Колесо установлено, давление держит достаточно стабильно, подкачивать требуется где-то раз в пять-десять минут.
Место где Шерп стал на время недвижимостью.
Проехав первые метров 500 по глубокому и мягкому снегу, появилась уверенность, что вездеход доедет до финиша своим ходом, вобщем-то так и случилось.
После проишествия с колесом появились вопросы о причинах произошедшего, вина завода-изготовителя? или вина владельца? Анализ произошедшего и предшествуюшей это поломке эксплуатации позволил сделать предварительные выводы, ранее при движении по ровному льду на большой скорости присутствовала непонятной цикличности вибрация и она не была сильной, изначально ее причиной как показалось была стоянка вездехода на замороженных шинах. Шинам иногда требуется время, чтобы принять цилиндрическую форму после долгой стоянки. Но открученные три гайки колеса практически однозачно говорят о недосмотре владельца, да и колесо после начала эксплуатации я ни разу не подтягивал и даже не проверял его затяжку, а инструкция этого требует. В следующей части будет рассказ о полноценном ремонте диска и проверке других дисков колес на предмет наличия трещин и недокрученных гаек. Единственным исключением является заднее левое колесо, оно снималось с вездехода для ремонта порезанной шины и закручивалось с достаточным усилием, но и его стоит проверить!
Продолжение - Часть 7 "Ремонт диска колеса вездехода Шерп"
Шерп в эксплуатации - Часть 6