Проблемы, возникающие при внесении изменений в конструкцию ТС, находящихся в эксплуатации
Пархоменко Ю.А., Руководитель ИЛ "УСЛУГИ-АВТО"
Каструба Н.А., Руководитель отдела технической экспертизы ИЛ "УСЛУГИ-АВТО"
Жизненный цикл ТС включает такие стадии как: проектирование, изготовление, испытания, сертификация и выпуск в обращение, эксплуатация и утилизация. Подробно рассмотрим эксплуатацию ТС, т.к это самая продолжительная часть жизненного цикла, в процессе которого возникает множество вопросов связанных с внесением изменений в конструкцию ТС. Наиболее часто задаваемые вопросы и спорые моменты хотелось бы вынести на обсуждение, чтобы в дальнейшем прийти к какому-то решению возникающих проблем при внесении изменений в конструкцию ТС и регистрации этих изменений в органах ГИБДД.
Перечень основных вопросов, которые каждый день возникают, в так называемой, цепочке процесса регистрации изменений: "Собственник ТС - Испытательная Лаборатория - ГИБДД":
1. Необходимость регистрации тягово-сцепного устройства (ТСУ, "фаркоп"), не прописанного в графе Оборудование транспортного средства одобрения типа ТС (ОТТС).
2. Регистрация "дополнительного" оборудования (гидроборт, холодильник и др.) для грузовых ТС, не внесенного в ПТС заводом изготовителем.
3. Установка на ТС быстросъемных сертифицированных компонентов и необходимость их регистрации в ГИБДД.
4. Установка на ТС компонентов с дублирующими внешними световыми приборами.
5. Установка шипованных шин.
6. Установка «внешних световых приборов для обеспечения освещенности рабочей зоны».
7. Стальные бамперы на ТС категории «М1» и требования Правил ООН №26.
8. Требования к установке системы ГБО на ТС.
9. ТС оборудованные системой быстрой смены кузовов BDF.
10. Категория «G» и ее самостоятельность.
1. Необходимость регистрации ТСУ, не прописанного в графе Оборудование ТС ОТТС.
Согласно определению из ТР ТС «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011:
"внесение изменений в конструкцию транспортного средства" - исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения.
Основным документом при выпуске ТС в обращение является ОТТС или СБКТС, в котором прописываются все компоненты, проходившие оценку соответствия в составе ТС. Но что делать, когда не все компоненты, устанавливаемые на заводе-изготовителе прописаны в СБКТС или ОТТС, в частности сцепное устройство?
В перечне Оборудования ТС отсутствует тягово-сцепное устройство или прописано «по заказу», при этом в Приложении 2 «Перечень документов, явившихся основанием для оформления ОТТС» есть графа - оснащение сцепными устройствами Правила ООН № 55-01.
Как по ОТТС определить, предусмотрено ли конструкцией тягово-сцепное устройство на конкретном ТС?
Из трех представленных действующих ОТТС на грузовые автомобили SCANIA, КАМАЗ и MB только в ОТТС на МВ в графе Оборудовании ТС по заказу предусмотрено ТСУ. Как должен действовать сотрудник ГИБДД если ТСУ отсутствует в перечне оборудования ТС, а на ТС оно установлено с завода?
А если ТСУ прописано – по заказу?
Первому собственнику, при постановке ТС на учет в ГИБДД, доказать наличие ТСУ можно по спецификации к договору купли-продажи, в котором будет указано ТСУ. А как второму собственнику и далее доказать, что по заказу с завода было установлено ТСУ?
Или если его не было с завода, а собственник его сам установил, соответствует ли его установка требованиям безопасности? Как это проверить?
В большинстве одобрений типа ТС в Основных технических характеристиках указана максимальная масса буксируемого прицепа с тормозной системой и без нее, при этом отсутствуют основания по правилам ООН №55-01, соответственно установка ТСУ возможна только в порядке предусмотренном п. 75. Раздела 4. Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию.
Есть ОТТС в которых прописано допускается буксировка прицепа - при условии оборудования ТС сцепным устройством в соответствии с требованиями Правил ООН №55-01. На какой стадии, в данном случае, должен осуществятся контроль установки ТСУ? До выпуска в обращение на заводе изготовителе? или после выпуска в обращение в порядке внесения изменений в конструкцию ТС?
Еще ОТТС на Форд Куга, когда в технических характеристиках допускается эксплуатация с прицепом, в «Перечне документов, явившихся основанием для оформления ОТТС» присутствуют Правила ООН №55, на общем виде ТС присутствует ТСУ, а автомобиль выпускают в обращение без ТСУ. Любое ли сертифицированное ТСУ может установить собственник в дальнейшем без регистрации в ГИБДД?
2. Регистрация дополнительного оборудования (грузоподъемный борт, холодильник и др.) для грузовых ТС, не внесенных в ПТС заводом изготовителем.
Все автопроизводители стараются включить в ОТТС как можно больше оборудования предусмотренное для установки на одном ТС, заявляя ТС как с оборудованием, так и без него. И не всегда прописывают в ПТС это оборудование установленное на заводе особенно грузоподъемный борт.
С ситуацией, когда оборудование по факту есть с завода-изготовителя, но не вписано в ПТС более менее просто, в ОТТС оборудование прописано, и данное ОТТС может служить доказательством для ГИБДД, только копию ОТТС придется возить с собой.
Но если ТС было выпущено без дополнительного оборудования: Холодильника, гидроборта или КМУ, а по ОТТС возможно оснащение ТС этим оборудованием, является ли это внесением изменений в конструкцию ТС и необходимо ли его регистрировать в ГИБДД?
3. Установка на транспортном средстве быстросъемных сертифицированных компонентов и необходимость их регистрации в ГИБДД.
Наверно каждый автовладелец в своей жизни использовал на личном автомобиле багажник, или устанавливал детское автокресло в салон. В большинстве своем, багажники и детские удерживающие устройства не проходили оценку соответствия в составе ТС, а как нам известно установка непредусмотренных конструкцией конкретного ТС составных частей и предметов оборудования, после выпуска в обращения является внесением изменений с необходимостью регистрировать такие изменения в ГИБДД.
Формально используя багажник для перевозки лыж на своем автомобиле всего 1-1,5 месяца в году, я должен пройти регистрацию изменений в ГИБДД два раза, перед установкой и после демонтажа багажника. Такая же ситуация и с детскими автокреслами.
И если их не зарегистрировать в установленном порядке, то любой сотрудник ГИБДД на этом основании может выписать штраф за внесение изменений в конструкцию ТС с предписанием или демонтировать или зарегистрировать данные изменения. Последствия выписанного штрафа весьма серьезные - это аннулирование регистрационного учета такого транспортного средства!
Установка на ТС компонентов с дублирующими внешними световыми приборами.
Согласно п.3 «Требования к устройствам освещения и световой сигнализации» Приложения №8 «Требования к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации» ТР ТС 018/2011:
3.1. Количество, расположение, назначение, режим работы, цвет огней внешних световых приборов и световой сигнализации на транспортном средстве должны соответствовать указанным изготовителем в эксплуатационной документации транспортного средства.
При установке навесных багажников происходит дублирование задних световых приборов. Какими нормативными документами регламентируется такая установка, если в Правилах ООН №48 не предусмотрено дублирование световых приборов?
Аналогичная ситуация с навесными багажниками.
Так же происходит дублирование задних световых приборов, кроме того, с установкой багажника на задний свес, изменяются: габаритная длина ТС, распределение нагрузки на оси. Если эти данные еще можно подтвердить измерением и расчетом то, чем руководствоваться при дублировании световых приборов?
5. Установка шипованных шин.
Шины - это компонент транспортного средства, который входит в перечень Приложения №10 ТР ТС 018/2011, подлежащих обязательной сертификации. Анализ одобрений типа транспортных средств показал отсутствие испытания шипованных шин в составе транспортных средств, при этом в некоторых ОТТС допускается эксплуатация ТС с прицепом.
Согласно определению из ТР ТС 018/2011:
«внесение изменений в конструкцию транспортного средства - исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения».
Анализ результатов проведенных испытаний и расчеты подтверждают, что установка шипованных шин влияет на тормозные характеристики автомобиля, при этом, при эксплуатации одиночного ТС эффективность торможения удовлетворяет требованиям Правил ООН №13Н, а при эксплуатации ТС с прицепом, происходит снижение показателей ниже допустимых значений.
Исходя из этого – установка шипованных шин на ТС является внесением изменений в конструкцию и требует регистрации в ГИБДД, причем два раза в год, т.к. оказывает влияние на безопасность дорожного движения.
6. Установка «внешних световых приборов для обеспечения освещенности рабочей зоны», часто его называют - "рабочий свет", "люстра".
Очень часто в условиях недостаточной освещенности требуется осветить зоны, в которых приходится работать или совершать операции рабочими органами, поэтому на ТС устанавливаются дополнительные внешние световые приборы.
ТР ТС 018/2011 не запрещает установку «внешних световых приборов для обеспечения освещенности рабочей зоны». Кроме того, требования ТР ТС 018/2011 регламентируют требования освещенности рабочих зон и рабочих органов специальных и специализированных ТС. При этом устанавливаемые «внешние световые приборы» являются источниками электромагнитного излучения, поэтому они подлежат оценке соответствия требованиям Правил ООН №10 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении электромагнитной совместимости». Ведущие производители световых приборов для автомобилей в своем каталоге имеют большой набор световых приборов для освещения рабочих зон различной конструкции и распределения светового потока.
Но с сотрудниками ГИБДД у нас постоянно возникают споры о возможности установки дополнительных фар рабочего освещения на транспортных средствах.
Считаем, что дополнительные фары рабочего освещения устанавливать на автомобили можно, главное обеспечить невозможность использования данных фар на дорогах общего пользования. Самое простое решение - это использование светонепроницаемых чехлов на этих фарах. Подробное обоснование изложено здесь.
7. Стальные бамперы на ТС категории «М1» и требования Правил ООН №26.
Согласно требований к компонентам Приложение №10 ТР ТС 018/2011 Бамперы ТС категории М1 подлежат оценке соответствия требованиям Правил ООН №26 и 42.
Правила ООН №26 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении их наружных выступов»
Правила ООН № 42 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении устанавливаемых на них передних и задних защитных устройств (бамперы и т.д.)»
Настоящие Правила регулируют поведение некоторых частей передней и задней конструкции легковых автомобилей в случае их столкновения на малой скорости.
Во многих регионах России в ГИБДД замену штатного бампера даже металлического на сертифицированный металлический стороннего производителя считают недопустимой и отказывают в регистрации вносимых изменений со ссылкой на невыполнение требований п. 5.2 Правил ООН№26:
- Наружная поверхность транспортного средства не должна иметь выступающих наружу остроконечных или режущих частей или выступов, которые по своей форме, размерам, направлению или жесткости могут увеличить опасность или тяжесть телесных повреждений, наносимых в результате прямого или скользящего удара о транспортное средство в случае столкновения с ним.
В свою очередь мы считаем данную замену допустимой, т.к. в данном пункте отсутствуют критерии оценки опасности или тяжести телесных повреждений. Согласно данных требований, также следует запретить выпуск ТС с металлическими бамперами, которые производят автозаводы ВАЗ и УАЗ.
8. Требования к установке системы ГБО на ТС.
Требования безопасности в отношении находящихся в эксплуатации транспортных средств в случае внесения изменений в их конструкцию, путем установки оборудования для питания двигателей газообразным топливом (сжиженным нефтяным газом – СНГ, компримированным природным газом – КПГ), должны обеспечиваться в соответствии с пунктом 8 Приложения №9 ТР ТС 018/2011.
Согласно п. 8.1. На транспортное средство может устанавливаться только газобаллонное оборудования, тип которого был сертифицирован по правилам ЕЭК ООН №115 для соответствующего семейства транспортных средств.
Пунктом 8.2 установлено, что размещение и установка оборудования для питания двигателей газобаллонным топливом для ТС должна осуществляться в соответствии с Правилами ЕЭК ООН № 36, 52, 66 и 115, а производитель работ по внесению изменений в конструкцию ТС должен предоставить заверенные изготовителем, или поставщиком, или продавцом копии сертификатов соответствия на отдельные элементы оборудования по Правилам ЕЭК ООН №67 (в случае установки СНГ) или Правилам ЕЭК ООН №110 (в случае установки КПГ), копии сертификатов соответствия на тип газобаллонной системы в целом для соответствующего семейства транспортных средств – по Правилам ЕЭК ООН №115 и декларацию производителя работ по внесению изменений в конструкцию ТС в соответствии с установленными правилами.
Согласно требований п.17.1.6 Правил ЕЭК ООН № 67 - систему СНГ устанавливают таким образом, чтобы обеспечивалась ее максимальная возможная защита от повреждения, например повреждения, обусловленного смещением элементов оборудования транспортного средства, столкновением, попаданием гравия или же обусловленного погрузкой или разгрузкой транспортного средства либо смещением этого груза.
А также требований п.18.1.6 Правил ЕЭК ООН № 110 - систему КПГ устанавливают таким образом, чтобы обеспечивалась ее максимальная возможная защита от повреждений, например повреждений, вызванных смещением элементов оборудования транспортного средства, столкновением, попаданием гравия или обусловленных загрузкой или разгрузкой транспортного средства либо смещением этих грузов.
По нашему мнению, п.17.1.6 Правил ЕЭК ООН № 67 и п.18.1.6 Правил ЕЭК ООН № 110 имеют очень широкие дискретные требования, которые усложняют процесс оценки соответствия, как испытательной лабораторией, так и надзорным органам (ГИБДД) при установке газобаллонного оборудования. В связи с отсутствием конкретных технических характеристик защитных элементов, которые можно проконтролировать как лаборатории, так и надзорным органам, требование по обеспечению максимально возможной защиты можно трактовать необходимостью установки каждого компонента ГБО в бронекапсулу с уровнем защиты по 6 классу ГОСТ Р 50963-96, чтобы наверняка отбросить спорные вопросы. Максимально возможную защиту невозможно обеспечить в принципе, так как это совокупность экономических и технологических возможностей, как установщика, так и заказчика. По нашему опыту основной задачей Правил ЕЭК ООН является регламентация именно минимальных требований к безопасности конструкции транспортного средства!
Как показывает зарубежный опыт у каждой страны ЕС выработаны свои нормативные документы по размещению и защите баллона. Например, минимально допустимое расстояние от земли до баллона по итальянским нормативам представлены в протоколе 4043-МОТ2/С и составляют для категорий М2, M3,N2,N3 – 200мм, M1,N1,L4,L5 – 155 мм, баллоны должны быть отделены от глушителя и выхлопной трубы посредством металлического листа или аналогичного материала толщиной 1 мм. Вот эти параметры проконтролировать можно!!!
9. ТС оборудованные системой быстрой смены кузовов BDF.
Эта система быстрой смены надстроек была разработана в Европе такими фирмами, как Wihag, Jost и Schneider и выпущена на рынок в 80-х годах прошлого века под общим обозначением BDF Pneumatik. Сегодня около 60% европейских автопарков составляют автомобили, смена кузовов которых происходит по этому принципу. В Европе популярность грузовиков с системами BDF такова, что некоторые модели со стационарным кузовом попросту исчезли. Это и неудивительно, ведь смена кузова позволяет на одной машине-шасси устанавливать до тридцати видов различных надстроек.
В РФ данная система тоже набирает популярность, к нам обращаются люди с вопросами как все это будет зарегистрировано в ГИБДД, сразу возникают трудности, связанные с изменяющимися параметрами, указанными в ПТС при замене надстроек (кузовов), таких как снаряженная масса ТС. Так же возникают трудности с идентификацией ТС на дороге в связи с изменяющимся типом надстройки.
10. Категория «G» и ее самостоятельность.
Приложение 1 ТР ТС 018/2011:
1. Транспортные средства
1.1. Классификация транспортных средств по категориям
1.2. Транспортные средства повышенной проходимости (категории G)
1.2.1. К транспортным средствам повышенной проходимости (категории G) могут быть отнесены транспортные средства категорий M и N, если они удовлетворяют следующим требованиям…
1.2.3. При обозначении категории транспортных средств повышенной проходимости буква G должна сочетаться с буквами M или N (например, N1G).
В первую очередь этот вопрос связан с требованиями безопасности ТР ТС 018/2011
IV. Требования безопасности
11. Запрещается установка на транспортные средства категорий M1 и N1 конструкций, выступающих вперед относительно линии бампера, соответствующей внешнему контуру проекции транспортного средства на горизонтальную плоскость опорной поверхности, изготавливаемых из стали или других материалов с аналогичными прочностными характеристиками.
Так как категория "G" - это все таки категория, а не подкатегория M или N, соответственно требования по недопустимости установки конструкций из стали, выступающих вперед линии бампера на ТС категории М1G и N1G не применяются.
Обсуждение на форуме