Перейти к основному содержанию
Online-консультация, экспертиза, переоборудование и тюнинг
+7 (495) 741-12-56

Верховный суд разграничит полномочия двух Министерств

Из-за отсутствия разграничения полномочий министерств страдают автовладельцы.

 

Каждый автовладелец хоть раз в жизни слышал про аннулирование регистрации транспортного средства, а вот в чем истинная причина могут разобраться не многие, а точнее - единицы.

Речь идёт не о криминальных автомобилях с выявленными нарушениями, при которых дальнейшая эксплуатация невозможна в силу противоправных действий преступников, а про обычные автомобили, попавшие в поле зрения для «галочки». Им попросту аннулируют регистрацию под предлогом борьбы за безопасность.

Только непонятно - за какую именно безопасность идет борьба? Теплых кресел недобросовестных чиновников скорее всего, явно не граждан и не их автомобилей!

С такой ситуацией участники данной сферы сталкивались уже неоднократно - ранее непопулярное слово – «аннулирование» не несло в себе столько негатива. Проблема в том, что каждый госорган должен работать согласно определенных полномочий, а именно Минздрав – занимается здоровьем людей, Федеральная налоговая служба – правильностью уплаты налогов, но никак не наоборот!

Собственно, данное повествование про жизнь автомобиля, а точнее - про последствия превышения полномочий краевого управления ГИБДД и Росаккредитации, которые порой оборачиваются для владельцев транспортных средств аннулированной регистрацией. Причем во многих случаях обратной дороги уже нет и восстановить аннулированную регистрацию практически невозможно, а самое главное, что проблема не в реальной угрозе безопасности, а в необходимости показывать количество карательных мероприятий для обозначения своей нужности и статистики.  Как итог - нарушение полномочий Постановления правительства № 1108, а именно: абзаца 3 пункта 1 и пункта 3 Постановления Правительства РФ от 16.10.2015 N 1108 "Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств".

Инициатором развития ситуации стало управление ГИБДД Красноярского края и документы на внесение изменений в конструкцию автомобиля «НИВА» почти двухгодовалой давности, причем ГИБДД выступила с инициативой подсуетиться за собственника и подать жалобу в Росаккредитацию на нерадивую лабораторию, которая в 2018 году оформила документы с нарушением Постановления правительства № 413 (для справки ПП РФ № 413 вступил в силу 6 апреля 2019 г.).

Причем, согласно Постановления Правительства № 1108 от 16.10.2015 г. надзор за переоборудованными автомобилями закреплен именно за МВД РФ, но несмотря на это,  управление ГИБДД решило поручить проведение внеплановой проверки именно Росаккредитации (ФСА).

В полномочиях ФСА отсутствует как таковой предмет проверки, а именно - ведомство не уполномочено делать выводы в рамках ТР ТС 018/2011, т.е. признать автомобиль небезопасным - по логике полномочий - это должно делать именно ГИБДД. На практике все выглядит совсем иначе, и Росаккредитация неоднократно уже оформляла предписания на аннулирование документов, послуживших основанием проведения регистрационных действий с транспортными средствами. Как итог – собственник получает аннулированную регистрацию и автомобиль становится  недвижимостью.

Для прояснения текущей ситуации пришлось обратиться в Верховный суд, который должен 10 июля 2020 года прояснить полномочия по госконтролю двух министерств – МВД и Минэкономразвития (ФСА входит в структуру ведомства). Поскольку обжалуемый документ является Постановлением Правительства, то рассматривать дело будет коллегия из трех судей Верховного суда, с участием прокурора Генеральной Прокуратуры РФ и представителя Министерства юстиции.

 

Дело АКПИ20-246

Решение верховного суда РФ (дело № АКПИ20-246)

Решение ВС_УА _Страница_1 АКПИ20-246

Решение ВС_УА _Страница_2 АКПИ20-246

Решение ВС_УА _Страница_3 АКПИ20-246

Решение ВС_УА _Страница_4 АКПИ20-246

Решение ВС_УА _Страница_5 АКПИ20-246

 

Решение верховного суда АКПИ20-246 от 10 июля 2020 г.

Юридическое сопровождение Митчелл

Другие новости